Mão-pelada
Procyon cancrivorus
©Adriano Gambarini
Taxonomia
Nome comum em inglês
Crab-eating Raccoon
Nome científico
Procyon cancrivorus
Nome/s comum em Português
Mão-Pelada, Guaxinim
Estado de conservação - IUCN
Descrição física
A pelagem é densa, com coloração acinzentada, quase negra, algumas vezes com tons castanhos ou vermelhos. Possui uma máscara negra ao redor dos olhos e cauda com anéis, as principais características da espécie. As patas têm dedos longos, com pelagem bastante curta , o que o levou a ser chamado de mão-pelada no Brasil.
Ecologia e Habitat
Um dos carnívoros neotropicais mais pouco estudados com pouco conhecimento sobre sua ecologia. Eles ocorrem em toda a América Latina, leste da Costa Rica e Peru até o Uruguai, mas são raros ao longo da sua distribuição. Esta espécie é principalmente noturna e são bons escaladores e nadadores (Emmons & Feer 1997; Yanosky & Mercolli 1993), com a sua ocorrência em áreas de floresta associada positivamente com corpos d’água (Michalski & Peres 2005).
O sentido tátil é bem desenvolvido e usa as mãos regularmente, de forma similar aos macacos – o alimento é geralmente manipulado com as mãos e, em seguida, colocado na boca. Considerado onívoro, sua dieta consiste de crustáceos (caranguejos), frutos, insetos e outros artrópodes e vertebrados (mamíferos, aves, peixes, répteis e anfíbios – Gatti et al. 2006; dos Santos & Hartz, 1999).
A mãe abriga a prole em um oco de árvore até que eles tenham de 7 a 9 semanas. A partir de então, passam a fazer pequenas saídas com a mãe, e após 12 semanas, abandonam o ninho.
Ameaças e conservação
Considerada pela IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza) como “pouco preocupante”. Entretanto, as populações estão em declínio e as ameaças incluem a caça de peles, o uso para a “prática de alvo”, e, em algumas áreas a destruição do habitat (Michalski & Peres 2005). Projetos de desenvolvimento costeiro e a destruição dos mangues também contribuem regionalmente para o declínio de populações (Reid & Helgen 2008).
Links online
IUCN redlist (http://www.iucnredlist.org) apresenta uma síntese dos conhecimentos atuais sobre a distribuição e estado de conservação.
Referências
Emmons, L. H., & Feer, F. (1997). Neotropical rainforest mammals: a field guide. Chicago: University of Chicago Press.
Gatti, A., Bianchi, R., Rosa, C. R. X., & Mendes, S. L. (2006). Diet of two sympatric carnivores, Cerdocyon thous and Procyon cancrivorus, in a restinga area of Espirito Santo State, Brazil. Journal of Tropical Ecology, 22, 227-230.
Michalski, F., & Peres, C. A. (2005). Anthropogenic determinants of primate and carnivore local extinctions in a fragmented forest landscape of southern Amazonia. Biological Conservation, 124, 383-396.
Reid, F., & Helgen, K. (2008). Procyon cancrivorus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 03 July 2010.
Yanosky, A. A., & Mercolli, C. (1993). Activity pattern of Procyon cancrivorus (Carnivora, Procyonidae) in Argentina. Revista de Biologia Tropical, 41, 157-159.
dos Santos, M. D., & Hartz, S. M. (1999). The food habits of Procyon cancrivorus (Carnivora, Procyonidae) in the Lami Biological Reserve, Porto Alegre, Southern Brazil. Mammalia, 63, 525-530.