O Instituto
Pró-Carnívoros

O Instituto para a Conservação dos Carnívoros Neotropicais – Pró-Carnívoros é uma associação civil, de direito privado, não governamental e sem fins lucrativos. Foi fundada no Brasil em 1996, está sediada em Atibaia - SP e tem projetos a campo em diversos pontos do país. Clique para saber mais

Novidades por e-mail

Jaguarundi
(Puma yagouaroundi)

Jaguarundi (Puma yagouaroundi)

Nome comum em Inglês: Jaguarundi
Nome científico: Puma yagouaroundi
Nome/s comum em Português: Jaguarundi, Gato-mourisco, Gato-vermelho, Gato-preto

Informações gerais (valores médios com mínima e máxima em parênteses)


Comprimento do corpo (cm): 63 (48-83) a Cauda (cm):  (27-59)a
Dieta: Carnívora
Peso (kg): 4.5 (3-9)a,b Altura (cm):  Área de vida (km2): (1.8 – 94) c, d
Número de filhotes: (1-4) a Gestação (dias): (63-75) a
Longevidade (anos):
Estrutura social:
 Solitários
Padrão de atividade: Diurno / crepuscular


a (Emmons & Feer 1997), b (de Oliveira 1998), c (Michalski et al. 2006), d (de Oliveira et al. 2010)

 

Descrição Física
Este felino tem aparência bastante distinta. Seu corpo é delgado e alongado. A cabeça é pequena e achatada, as orelhas curtas e arredondadas, as pernas curtas e a cauda muito longa. Possui coloração variando do preto ou castanho escuro ao avermelhado. Os indivíduos de coloração mais escura estão comumente associados a florestas enquanto que os mais claros são encontrados em ambientes mais secos.

Ecologia e Habitat
Ocorrem desde o sul dos Estados Unidos (muito raro) até a região central da Argentina, em vários tipos de ambientes de áreas arbustivas abertas até florestas de dossel fechado. Como é ativo durante o dia é um dos gatos mais comumente visualizados, no entanto, não é abundante em nenhum lugar (Caso et al. 2008).
Alimenta-se basicamente de pequenos mamíferos, répteis e aves terrestres, podendo eventualmente chegar a utilizar animais de porte superior a 1kg (Tofoli et al. 2009; de Oliveira 1998).

Ameaças e Conservação
É classificado pela IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza) como “pouco preocupante” mas a destruição de hábitats é a principal causa de ameaça (Caso et al. 2008). Embora seja pensado ser em geral mais resistentes à perturbação humana, a perda de habitats tem um impacto negativo sobre a sua probabilidade de ocorrência (Michalski & Peres 2005). Além disso, o pequeno conhecimento sobre a biologia desta espécie, limita a possibilidade de estratégias de conservação eficazes e é classificada pela pelo IBAMA, como ameaçado de extinção.

Links Online
IUCN redlist (http://www.iucnredlist.org) apresenta uma síntese dos conhecimentos atuais sobre a distribuição e estado de conservação.

IUCN Cat Specialist Group (grupo de especialistas dos gatos):

http://www.catsg.org/catsgportal/20_catsg-website/home/index_en.htm

IUCN Cat Specialist Group species accounts (descrições das espécies de felinos selvagens):

http://www.catsg.org/catsgportal/cat-website/20_cat-website/home/index_en.htm

Referências
Caso, A., Lopez-Gonzalez, C., Payan, E., Eizirik, E., de Oliveira, T., Leite-Pitman, R., Kelly, M., & Valderrama, C. (2008). Puma yagouaroundi. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.2. <www.iucnredlist.org>, , Downloaded on 04 July 2010.

Emmons, L. H., & Feer, F. (1997). Neotropical rainforest mammals: a field guide. Chicago: University of Chicago Press.

Michalski, F., & Peres, C. A. (2005). Anthropogenic determinants of primate and carnivore local extinctions in a fragmented forest landscape of southern Amazonia. Biological Conservation, 124, 383-396.

Michalski, F., Crawshaw, P. G., de Oliveira, T. G., & Fabian, M. E. (2006). Notes on home range and habitat use of three small carnivore species in a disturbed vegetation mosaic of southeastern Brazil. Mammalia, 70, 52-57.

Tofoli, C. F., Rohe, F., & Setz, E. Z. F. (2009). Jaguarundi (Puma yagouaroundi) (Geoffroy, 1803) (Carnivora, Felidae) food habits in a mosaic of Atlantic Rainforest and eucalypt plantations of southeastern Brazil. Brazilian Journal of Biology, 69, 873-877.

de Oliveira, T. G. (1998). Herpailurus yagouaroundi. Mammalian Species, 578, 1-6.

de Oliveira, T. G., Tortato, M. A., Silveira, L., Kasper, C. B., Mazim, F. D., Lucherini, M., Jácomo, A. T. A., Soares, J. B. G., Marques, R. V., & Sunquist, M. E. (2010). Ocelot ecology and its effect on the small-felid guild in the lowland Neotropics. In D. W. Macdonald & A. Loveridge (Eds.), Biology and Conservation of Wild Felids (pp. 563-584). Oxford: Oxford University Press.