O Instituto
Pró-Carnívoros

O Instituto para a Conservação dos Carnívoros Neotropicais – Pró-Carnívoros é uma associação civil, de direito privado, não governamental e sem fins lucrativos. Foi fundada no Brasil em 1996, está sediada em Atibaia - SP e tem projetos a campo em diversos pontos do país. Clique para saber mais

Novidades por e-mail

Doninha-amazônica
(Mustela africana)

Doninha-amazônica (Mustela africana)

Nome comum em Inglês: Amazon weasel
Nome científico: Mustela africana
Nome/s comum em Português: Doninha-amazônica

Informações gerais (valores médios com mínima e máxima em parênteses)


Comprimento do corpo (cm): (26-33)a Cauda (cm):  (17-23) a
Dieta: Carnívora
Peso (kg):  Altura (cm):  Área de vida (km2):
Número de filhotes:  Gestação (dias):  Longevidade (anos):
Estrutura social:
Padrão de atividade:


a (Emmons & Feer 1997)

 

Descrição Física
Este animal é um dos mamíferos menos conhecidos da fauna sul-americana. Possui coloração marrom com a região ventral um pouco mais clara. As patas não possuem pêlos na superfície e os dedos são ligados por membranas, o que sugere hábitos semi-aquáticos.

Ecologia e Habitat
Sua distribuição é incerta, apresenta registros isolados em algumas localidades o longo de quase toda bacia Amazônica, ao leste do Equador e nordeste do Peru, no entanto os limites de distribuição não são conhecidos (Emmons & Helgen 2008).
A dieta provavelmente é composta por pequenos vertebrados.

Ameaças e Conservação
Por ser uma espécie pouco estudada não se tem idéia do status das populações (Emmons & Helgen 2008). Os pouquíssimos registros disponíveis sugerem que seja naturalmente rara e admite-se que a destruição de seu habitat possa comprometer ainda mais fortemente a sobrevivência da espécie (Emmons & Helgen 2008). É classificada pelo IBAMA, como espécie ameaçada de extinção.

Links Online
IUCN redlist (http://www.iucnredlist.org) apresenta uma síntese dos conhecimentos atuais sobre a distribuição e estado de conservação.

Referências
Emmons, L. H., & Feer, F. (1997). Neotropical rainforest mammals: a field guide. Chicago: University of Chicago Press.

Emmons, L., & Helgen, K. (2008). Mustela africana. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.2. <www.iucnredlist.org>, , Downloaded on 05 July 2010.