O Instituto
Pró-Carnívoros

O Instituto para a Conservação dos Carnívoros Neotropicais – Pró-Carnívoros é uma associação civil, de direito privado, não governamental e sem fins lucrativos. Foi fundada no Brasil em 1996, está sediada em Atibaia - SP e tem projetos a campo em diversos pontos do país. Clique para saber mais

Novidades por e-mail

Cangambá, jaritataca
(Conepatus semistriatus)

Nome comum em Inglês: Striped Hog-nosed skunk
Nome científico: Conepatus semistriatus
Nome/s comum em Português: Jaritataca, Cangambá, Gambá, Jitira

Informações gerais (valores médios com mínima e máxima em parênteses)


Comprimento do corpo (cm): (33-50)a  Cauda (cm):  (17-32) a
Dieta: Onívora
Peso (kg): (1.4-3.4) a Altura (cm):  Área de vida (km2):
Número de filhotes:  Gestação (dias):  Longevidade (anos):
Estrutura social: Solitários a
Padrão de atividade: Noturno a


a (Emmons & Feer 1997)

 

Descrição Física
Pequenos carnívoros, com uma coloração distinta: pêlo preto ou marrom-escuro e duas listras brancas que vão da cabeça até a cauda por cima do dorso.

Ecologia e Habitat
Uma espécie pouco estudada, C. semistriatus ocorre no nordeste do Brasil, e habita principalmente vegetações mais abertas, como campos, cerrado e caatinga, evitando florestas densas (Cuarón et al. 2008; Emmons & Feer 1997). Sua característica mais conhecida é a capacidade de atingir seus inimigos com um jato de fluido de odor fétido a distâncias consideráveis. São principalmente noturnos e durante o dia se abrigam em tocas escavadas por tatus ou por eles mesmos.
São onívoros, alimentando-se principalmente de insetos, pequenos vertebrados e frutos.

Ameaças e Conservação
São classificados pela IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza) como “pouco preocupantes” devido à sua tolerância a distúrbios humanos.

Links Online
IUCN redlist (http://www.iucnredlist.org) apresenta uma síntese dos conhecimentos atuais sobre a distribuição e estado de conservação

Referências 
Cuarón, A. D., Reid, F., & Helgen, K. (2008). Conepatus semistriatus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.2. <www.iucnredlist.org>, , Downloaded on 05 July 2010.

Emmons, L. H., & Feer, F. (1997). Neotropical rainforest mammals: a field guide. Chicago: University of Chicago Press.